上一页 目录页 下一页

十二.他从哪里来? 4.身残志不残,心系天下人


  常年躺在床上的大小孩,除了手指稍可弯曲活动,身体及四肢皆动弹不得,按中国残疾人联合会颁布的《残疾人实用评定标准》,肢体残疾分为重度(一级)、中度(二级)、轻度(三级)三档,其分级依据,以残疾者在无辅助器具帮助下,对日常生活活动的能力进行评价计分。日常生活活动分为八项,即:端坐、站立、行走、穿衣、洗漱、进餐、入厕、写字。能实现一项算一分,实现困难算半分,不能实现的算○分,据此划分三个等级。重度的主要表现是:完全不能或基本上不能完成日常生活活动(○至四分)。按此标准,大小孩是不折不扣重度中的重度,因为七项日常生活活动能力都跟他无缘,只有手指稍可弯曲,勉强得到半分,甚至只能算是得个○分!
  就是这样一个重度中的重度残疾人,却作出了许多身体健全的人都无法作出的殊勋异绩。天传神授的种种异能姑且不论,他自己不懈修行,同时教导别人修行,在当今这个信念缺失、物欲横流的世界里,他认为只有修行才能让人找回迷失了的自性,只有依靠人性的复归,依靠心灵的力量,才能拯救当今这个道德不举、人心不古的社会。
  今天,在我们身边能出现一个像他这样身残志不残、心系天下人的奇人,这本身就是当代社会的一个奇迹。
  不过,也有的人看到躺在床上的大小孩后,心里仍会生出一点疑问来:他为别人治病,他怎么治不了自己的病呀?在中国佛教协会颁布的管理办法里,不是规定出家人必须“六根具足(包括无生理缺陷),身体健康”吗?像大小孩这样生活尚难自理的人,有资格担当起指导信众修行佛法的重任么?
  是呀,对常人来说,盲聋喑哑等诸根不具足者,因为难以听闻佛法,更难依法修行,在佛教上被称为“八难”之一。你自己因生理缺陷而难以听闻佛法和依法修行,当然就更谈不上怎样去教别人了。
  可是,大小孩是个常人么?他不是个常人呀。
  话是这么说。有人仍有疑问:哪怕不是常人,毕竟在我们眼里看到的他也是一个重度残疾人,六根具足、身体健康乃至仪表堂堂而熟悉佛法佛理者不乏其人,为什么非要靠一个一动不能动的残疾人来指导信众修行佛法呢?在佛法里有没有这方面的依据呀?
  前面提到的那位不畏地上冒出刀剑仍勇猛叩拜修炼者,他自己对大小孩充满信心,他也知道旁人会有疑问。他反问自己:既然相信大小孩以残疾之身来度化众生一定有佛法上的因缘,那在佛典里面有没有相应的出处啊?找找看吧。当然啦,佛法博大精深,佛典浩瀚如海,收入汉语《大藏经》的就有近二千部、八千多卷。要从八千多卷经论中找到有关的内容,何谈容易。何况,也不能保证一定会有,谁知道会白白耗掉多少无用功……
  冥冥之中,还真有神助。没化太多的时间,很大程度上似乎是出于偶然,他找到了一部《佛说首楞严三昧经》,诵读之下,发现这部经完完全全回答了有些人的疑问。
  这部佛经,是释迦佛应坚意菩萨之请,详尽解说了何为首楞严三昧及其种种功德。释迦佛指出,所谓首楞严三昧,共有一百种表现,即:

  谓修治心犹如虚空(一);观察现在众生诸心(二);分别众生诸根利钝(三);决定了知众生因果(四);于诸业中知无业报(五);入种种乐欲入已不忘(六);现知无量种种诸性(七);常能游戏华音三昧,能示众生金刚心三昧,一切禅定自在随意(八);普观一切所至诸道(九);于宿命智得无所碍(十);天眼无障(十一);得漏尽智非时不证(十二);于色无色得等入智(十三);于一切色示现游戏(十四);知诸音声犹如响相(十五);顺入念慧(十六);能以善言悦可众生(十七);随应说法(十八);知时非时(十九);能转诸根(二十);说法不虚(二十一);顺入真际(二十二);善能摄伏众生之类(二十三);悉能具足诸波罗蜜(二十四);威仪进止未曾有异(二十五);破诸忆想虚妄分别(二十六);不坏法性尽其边际(二十七);一时现身住一切佛所(二十八);能持一切佛所说法(二十九);普于一切诸世间中自在变身犹如影现(三十);善说诸乘度脱众生常能护持三宝不绝(三十一);发大庄严尽未来际而心未曾有疲惓想(三十二);普于一切诸所生处常能现身随时不绝(三十三);于诸生处示有所作(三十四);善能成就一切众生(三十五);善能识知一切众生(三十六);一切二乘不能测量(三十七);善能具知诸音声分(三十八);能使一切诸法炽盛(三十九);能使一劫作阿僧祇劫(四十);阿僧祇劫使作一劫(四十一);能使一国入阿僧祇国(四十二);阿僧祇国使入一国(四十三);无量佛国入一毛孔(四十四);一切众生示入一身(四十五);了诸佛土同如虚空(四十六);身能遍至无余佛土(四十七);使一切身入于法性皆使无身(四十八);一切法性通达无相(四十九);善能了知一切方便(五十);一音所说悉能通达一切法性(五十一);演说一句能至无量阿僧祇劫(五十二);善观一切法门差别(五十三);知善同异略广说法(五十四);善知出过一切魔道(五十五);放大方便智慧光明(五十六);身口意业智慧为首(五十七);无行神通常现在前(五十八);以四无碍智能令一切众生欢喜(五十九);现神通力通一切法性(六十);能以摄法普摄众生(六十一);解诸世间众生语言(六十二);于如幻法无有所疑(六十三);一切生处遍能自在(六十四);所须之物随意无乏(六十五);自在示现一切众生(六十六);于善恶者皆同福田(六十七);得入一切菩萨密法(六十八);常放光照无余世界(六十九);其智深远无能测者(七十);其心犹如地水火风(七十一);善于诸法章句言辞而转法轮(七十二);于如来地无所障碍(七十三);自然而得无生法忍(七十四);得如实心诸烦恼垢所不能污(七十五);使一切水入一毛孔不娆水性(七十六);修集无量福德善根(七十七);善知一切方便回向(七十八);善能变化遍行一切诸菩萨行(七十九);佛一切法心得安稳(八十);已得舍离宿业本身(八十一);能入诸佛秘密法藏(八十二);示现自恣游戏诸欲(八十三);闻无量法具足能持(八十四);求一切法心无厌足(八十五);顺诸世法而不染污(八十六);于无量劫为人说法皆令谓如从旦至食(八十七);示现种种癃残跛蹇聋盲喑哑以化众生(八十八);百千密迹金刚力士常随护侍(八十九);自然能观知诸佛道(九十);能于一念示受无量无数劫寿(九十一);现行一切二乘仪法而内不舍诸菩萨行(九十二);其心善寂空无有相(九十三);于众伎乐现自娱乐而内不舍念佛三昧(九十四);若见若闻及触共住皆能成就无量众生(九十五);能于念念示成佛道随本所化令得解脱(九十六);示现入胎初生(九十七);出家成就佛道(九十八);转于法轮(九十九);入大灭度而不永灭(一百)。

  哇,这首楞严三昧的种种能耐太殊胜了,上天入地、神通无碍、了知一切、随意化现等等,远远超出一般人的想象力了,简直是无所不能啊。所以释迦佛还指出,首楞严三昧,不以一事一缘一义可知,一切禅定解脱三昧、神通如意无碍智慧,皆摄在首楞严中,譬如陂泉江河诸流皆入大海。如是菩萨所有禅定,皆在首楞严三昧。
  请注意,这首楞严三昧一百种表现中的第八十八种:“示现种种癃残跛蹇聋盲喑哑以化众生”,跟我们看到的大小孩可是大有关系。癃、残、跛、蹇、聋、盲、喑、哑为人身六根之疾或不全之症,这其中的残跛聋盲喑哑比较好懂,头一种“癃”,还需解释一下,癃,音隆,是指手足不灵活的病。大小孩躺在床上手脚都不能动,岂不就是“癃”嘛。更有意思的是,大小孩很小的时候,就曾说过他跟“八”特别有缘,现在你瞧瞧,《佛说首楞严三昧经》是释迦佛在二千五百年前说的,恰恰就是首楞严三昧中的第八十八种,在二千五百年后跟大小孩对上号了。
  有人也许又会问,释迦牟尼的这一说法,岂非颠覆了佛教所规定的某些规矩了么?所谓出家人必须“六根具足(包括无生理缺陷),身体健康”的规矩,通常不是也被称为佛之法制的么?
  应该说有此疑惑,也不奇怪,因为从表面上看,这两说确是矛盾的。而所以会产生这一矛盾,原因在于对象不同也。在《佛说首楞严三昧经》里,释迦牟尼说得很清楚,能够得到首楞严三昧者,绝非是普通人,连一般的菩萨都不够格,必须是十地菩萨才能得到!且看经中原文,就是这样讲得明明白白的:“尔时佛告坚意菩萨:首楞严三昧,非初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地、八地、九地菩萨之所能得,唯有住在十地菩萨,乃能得是首楞严三昧。”
  当然了,十地菩萨若得到首楞严三昧,他可以“示现种种癃残跛蹇聋盲喑哑以化众生”;反过来,并不能说凡是患有上述种种生理缺陷者都是十地菩萨,很可能一百个残疾者中一百个都不是,一千个残疾者中一千个都不是,一万个残疾者中一万个都不是……那么,大小孩是不是呢?是?还是不是?我们不敢妄加揣测。一地不知二地事,二地不知三地事……当凡夫昂起头来看天空时,但见晴天白日,几片薄云冉冉漂移,偶有几只鸟儿从头顶飞过,哪里看得到无穷高处虚幻飘渺的菩萨居处啊。
  其实,对我们常人来说,只要你认为大小孩说得对,做得好,何必那么在意他身躯的残疾呢。以如此残疾之身而能作出如此不凡的事业,不是更能引得人们对他由衷的敬意么。
  你看,英国当今最杰出的天文学家霍金先生,从二十八岁起坐上轮椅,到今天六十几岁了,他一生中大部分时间都是在轮椅上度过的。他极顽强地挑战命运,成为坐在轮椅上的一个自强不息的勇士。他撰写的科普著作《时间简史----从大爆炸到黑洞》,在全世界的销量已经高达二千五百万册,创下了科普读物畅销的一个世界纪录。他被称为在世最伟大的科学家,被称为当今的爱因斯坦。他有关宇宙大爆炸和黑洞辐射机制的研究,对量子宇宙论的发展做出了杰出贡献,并因此获得沃尔夫物理奖。当霍金应邀去美国做演讲时,克林顿总统亲切地会见他并向他表示祝贺。当霍金来中国访问时,也受到隆重的接待和欢迎。
  曾几何时,被誉为日头永不落的世界头号强国大不列颠及北爱尔兰联合王国,在全球占有的殖民地相当于本土面积的一百四十倍,但随着两次大战的折腾和蒸汽机时代的陨落,联合王国早已风光不再;而今天,一个坐在轮椅上的霍金,再次吸引了世界上那么多人对英国这个老牌帝国的注目。
  而大小孩的身体状况,作为重度残疾中的重度,比霍金还要糟糕,连轮椅也坐不住,连笔也握不住,只能长期躺在床上,靠他的语言和心灵跟别人进行沟通。不过,他对宇宙起源和未来发展的了解,他描绘出来的宇宙全景图,尤其是他那及其强大远远超越常人的心灵力量,都有不少霍金不可相提并论之处。
  那么,一个面积相当于英国四十倍、人口多出其二十倍的具有古老传统的中国,近年正以迅猛的姿态实行经济改革和对外开放,随着综合国力的明显提升,也越来越注重自身在国际上的正面形象,既然这样,没有什么理由对大小孩这样的奇人不给予更多的宽容和关爱吧?
  上面所说的《佛说首楞严三昧经》,对一般信众而言,若有机会找来读读,所得功德还是很大的。释迦佛在这部经里说:“若善男子善女人求佛道者,闻首楞严三昧义趣信解不疑,当知是人必于佛道不复退转,何况信已受持读诵、为他人说如说修行。”
  《佛说首楞严三昧经》自古盛传于印度,传入我国后,曾出现多种译本,传至今天的,主要为后秦鸠摩罗什所译,全部经文二万几千字,收在《大正藏》第十五册中。有必要指出的是,这跟唐代般剌蜜帝所译的《大佛顶首楞严经》(即通常所谓的《楞严经》)内容所述并不相同,不是同一部经。

创建时间:2007-1-30

上一页 目录页 下一页

http://www.c-xd.cn