神 奇 舍 利 子

繁體閱讀

 

6.舍利子告诉你一点佛法的基本道理

 

    佛法博大精深,像一泓大海。据唐《开元释教录》记载,其时汉语《大藏经》计一千○七十六部、五千○四十八卷,以后各代又陆续有新译经论和著述入藏,宋、辽、金、元、明、清各代均有刻本,上海频迦精舍所印《大藏经》,共四百一十四册、一千九百一十六部、八千四百一十六卷。这还不是留存于世的三藏全部,例如,藏传佛教中保存的不少藏密典籍经论,千余年前直接来自释迦佛的故乡,有些至今为汉藏所缺。如此浩瀚似海的佛典,普通人化毕生之力都难穷其究竟。

但对大部分人来说,学佛不是为了作学问。佛典虽浩瀚似海,而佛法的基本道理其实并不复杂,也不难懂。一部五千余字的《金刚经》,乃至一篇不足三百字的《心经》,也许就够你终生受用。佛法的本旨,是发菩提心和行菩提心,也就是教你在现世如何作人,同时教你如何通过一定的修持,开发智能,明心见性,力求当世有所成就,死后往生不再受苦的世界,至少也不在转往下一世时堕落下去。

前已说过,舍利子依戒定慧熏修而成。初涉佛法者,可从皈依、持戒入手。皈依,乃真正进入佛门的标志。皈依是指:皈依佛,皈依法,皈依僧,汉地俗称皈依三宝。藏传佛教,还特别强调要皈依上师。持戒,比丘戒有二百五十条,比丘尼戒有三百四十八条,够多的。不过,最基本的戒律,也就那么五条:不杀生、不偷盗、不打诳语、不邪淫、不酗酒。只要能守住这五条,你就是一个好人。只要人人都能遵守这五条,这个社会就将是一个文明和睦的社会。写到这里,想起了三年前去江西灵岩寺时,一位老法师对我说的一番话,这位老法师曾是一位全国劳模、学毛著标兵、局级干部,一位抗战中当过儿童团长的老革命。他说:“头一次看《金刚经》,就觉得这里面有大智能啊。人,坏就坏在‘我’上面,有了‘我’,就有偷啊、抢啊、做种种坏事啊,国家打仗也是因为这个‘我’,如果没了‘我’,一切为大家,那就一切恶事都没有了。‘我’是万恶之源。所以金刚经上说:没有我相、人相、众生相、寿者相。大雄宝殿里竖起金光灿烂的金刚身,赶不上记住这四句偈。”

不过,皈依、持戒,这只是学佛的第一步,更重要的,是要修行。修行得果,这才是佛法的真谛。舍利子只是一个表相,能得舍利者,无一不是修行得果者。

如何修行?佛教号称八万四千法门,这是形容其法门之多,可适应不同根基者的不同需要。对一个人来说,只要选中一门最适合自己的法门,一年二年,十年二十年,一辈子认认真真修下去,就必能有所收获,说不定你走后也会留下舍利子。如何才能选中最适合自己的法门?这就要看你的因缘了。很重要的一点是,你在认真钻研经律论等佛教典籍并依法修行的同时,务必要找个好上师,按佛教的说法,即为“善知识”,通俗点讲,就是要拜个好师父,以期得到相应与必要的传承、教授和指导。要注意的是,不要被什么外在的称号、名望、地位所迷,历代高僧大德所共遵的学修原则是:依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。当今时代,名不符实的比比皆是,释迦牟尼佛将要涅槃时,魔王就对释迦佛说过:“在末法时代,我的魔子魔孙将穿上你的袈裟,进入你的庙堂,但是不说你的法。”切记切记,你要擦亮自己的心。

 

 

上一页            目录            下一页