神 奇 舍 利 子

繁體閱讀

                                             

                                    

3.鸠尸那城涅槃地

     在大集讲堂,众比丘听到佛陀再过三个月要涅槃的消息,个个搥胸顿足,悲痛难忍,大声呼叫:“呜呼  苦哉!如来佛不久将彻底涅槃,众生今后依靠谁?我们愿佛陀永远活下去,造福于人间天上,为众生作智能的明灯!一切众生挣扎在黑暗中,愿如来永作指路的明灯!一切众生在生死大海中沉浮,  愿如来长作救苦的慈航!”

    佛陀对众比丘说:“你们不要伤心难过,也不要劝我多活了。万物不常在,合会有别离。只要好好奉行我过去为你们宣示的佛法,它就和活着的我一样。”说完,他给众比丘留下了一首偈言:

 

我欲弃捐此,朽故之老身,

今已舍于寿,住命留三月。

所应化度者,皆悉已毕竟,

是故我不久,当入般涅槃。

我所说诸法,则是汝等师,

顶戴加守护,修习勿废忘,

汝等勤精进,如我在无异。

生死甚危脆,身命悉无常,

常求于解脱,勿造放逸行。

正念清净观,善护持禁戒,

定意端思维,摄情于外境。

若能如此者,则是护正法,

自到解脱处,利益诸天人。

 

    第二天一早,佛陀和阿难最后一次进王舍城乞食。回到城外的居处,吃完饭,洗漱完毕,拿起昨晚已整理好的简单行装,在一些弟子陪伴下,开始了佛陀生命之旅中最后三个月的行程。此时,天空万里无云,却突然下起雨来。阿难说:“真奇怪,照理说雨季早过了,天空又无一丝云彩,怎会下雨呢?”佛陀对阿难说:“你看到的不假,雨季确是过了,天上确是没有云,但天神知道我要永远离开他们护卫的这座城市了,心中悲伤,落下的是天神的眼泪而不是雨啊。”

    佛陀在人世的这最后三个月,行程、活动排得满满,从干荼村到象村、庵婆罗村、阎浮村,从善迦城到鸠娑村,再从波波城到他预定的目的地鸠尸那城,每到一处,佛陀不顾旅途劳累,都要抓紧最后一点时间向当地民众宣说佛法,度化有情,不少听众当即悟到佛法真谛并证得一定的果位。

    在当时印度,鸠尸那城只是一座不起眼的小城,阿难对于佛陀决定赶到偏远的鸠尸那城去涅槃,一开始大为不解,有一次他坦露右肩,长跪合掌,一本正经地劝佛陀说,跟鸠尸那城比起来,王舍城、毗耶离城、舍卫国城或婆罗柰城等大城市中的哪一个不大得多,而且这些城市位置居中,人丁兴旺,国土乐丰,天人的导师涅槃于此,不是能便利更多的众生么?

    佛陀告诉阿难:“你有所不知,现在的鸠尸那城是狭小了些,可在很久很久以前,鸠尸那城是个非常大的城市,那时城名叫鸠尸婆帝城,东西二门相距四百八十里,南北二门相距二百八十里,城内建筑共有七重,皆以黄金白银琉璃等等修饰。城中住满安居乐业的人民,极为繁华兴盛。那时国王是个名叫大善见的转轮圣王,拥有无数珍宝财富。他心怀慈仁,象爱护自己的孩子一样爱护人民,人民也把他看作慈父,无比亲近与敬重。大善见王虔信佛法,还广为民众讲说十善之法和修行入门。他在位后期自己也摆脱政务、精诚修行,一直修到四禅境地。当他死期将至时,对臣下预言说,人再长寿,也难脱一死,今日鸠尸婆帝城再繁华坚固,今后也会走向毁灭,最重要的是,生生代代,都应广施善业,为来生来世造福。他立太子为王,举行太子灌顶继位的仪式后,自己就安祥地命归梵天了。阿难,你知道吗,当年的那个大善见王,不是别人,正是我呀。我在这个城市作转轮王时,为无数众生谋了福利,如今空中到处有神主化,正是我为王时教化的结果。现在你知道了吧,我为什么要在这里涅槃。”

    阿难说:“没想到鸠尸那城这座小城过去竟有此等奇特之事,今后我再也不可小看它了。”

    在鸠尸那城郊外熙连河畔的娑罗树林里,阿难根据佛陀的指点,在两棵娑罗树独处的地方,拴起一个绳床。佛陀来到双树下,向右侧卧,象狮子熟眠一样,安祥地躺在绳床上。此时,并不是植物开花季节,可是娑罗树落花纷纷,雨点般洒在佛陀身上。

    佛陀对阿难说:“现在,你去告诉鸠尸那城的力士族人,就说我在今天夜里最后一更涅槃,他们可以在这之前来这儿见我,如有什么疑问,就抓紧时间问,免得他们等我涅槃后因没见到我而后悔。”

    阿难听罢,难过得又流下泪来。他强抑悲痛,和一个比丘一起进了城,对力士族人转达了佛陀的话。力士族,乃鸠尸那城中的主要部族,因该部族的人体格高大、强健有力,而被称为力士族,很可能,他们正是当年鸠尸婆帝城转轮王臣民的后裔。他们听到阿难带来的消息,无不失声痛哭、悲伤欲绝。男女老少相随相伴,一路哭喊着来到娑罗树林,跟佛陀见上最后一面。

 

 

 上一页            目录          下一页