神 奇 舍 利 子

繁體閱讀

                                        

8.八国争分佛陀舍利

    力士族人把佛陀舍利放在金瓶里还归鸠尸那城后,在城里搭建了一座坚固的高楼,楼上饰满宝帐经幔,再将存放舍利的金瓶,置放在楼上一个摆满鲜花的小屋里。楼上楼下,布置层层兵士严加守卫,只允许比丘和比丘尼进去礼拜供养,其它人等,只能在外面礼拜,哪怕国王和婆罗门、长者居士来了也不让进。

    这时,摩竭陀国的阿奢世王,听说佛陀在鸠尸那城涅槃,荼毗后舍利已被鸠尸那城的力士族人拿去供在高楼上严加看护,就带着大队象兵、马兵、车兵、步兵渡过恒河,驻足于鸠尸那城城下,派使者进城,对力士族人说:“佛陀在世时,也是我们伟大的导师,我们对他十分恭敬,他涅槃时,我们十分悔恨没能相见最后一面。我们的族姓和世尊同是刹帝利,他荼毗后的舍利,我们理所当然也该有一份。请你们答应我们的请求,把佛陀的舍利分一份给我们,我们带回国后将建灵塔永世供养,我们两国也将永结睦邻友好。不过,如果你们不答应的话,别怪我们不客气,那就只好讨伐你们了。”

    其它国家,如波婆国、遮罗颇国、罗摩伽国、毗留提国等国,听说佛陀涅槃,舍利被鸠尸那城的力士族人独占,也纷纷派出使者,前往鸠尸那城,要求分一份舍利。

    鸠尸王向来心高气傲,又自恃力士族人勇武有力,哪肯让步,对各国来者说:“伟大的佛陀特地来到我们国家涅槃,佛陀的舍利当然属于我们。等我们把灵塔造好后,欢迎你们来礼拜供养。不过,要我们把最最宝贵的佛陀舍利分给你们,那是绝对办不到的。”

    遭到拒绝的七个国家,聚在一起商议,决定由摩竭陀国牵头,七国联合出兵,攻占鸠尸那城,强夺佛陀舍利。

    鸠尸那城中有个叫徒卢那的婆罗门,虔信三宝而又足智多谋,见此严峻情势,便对力士族人说:“你们虽然强壮无比、勇猛精锐,但那些国家同心协力,派来的也都是精锐之师,如果双方交战,结果定然是两败俱伤。你们要想一想,如来在世的时候,一再以慈善教化众生,为的是世间和平与社会安宁,现在佛陀刚刚去世,大家就为争夺舍利而兵戈相见、征伐杀戮,这怎幺可以呢?再说佛陀不是属于哪一个国家哪一个部族的,他是全人类的伟大导师,你们对舍利本不该太吝啬,将它占为一城私有,应该分给各国共同供奉,这才符合世尊往日一贯的训戒啊!”

    力士族人听完这位婆罗门的话,恍然大悟道:“你说得对!若非你说,大家真的动起武来,岂不铸成大错?就照你说的这么办吧。”

    婆罗门受力士族人委托,前往各国斡旋,各国国王本来都不想真动武,听到能这样解决,自然非常高兴,欢欢喜喜拿来宝瓶,交给徒卢那。婆罗门把宝瓶带回鸠尸那城,在高楼上,当众人面将舍利均分八份,分装于瓶,各个国家都得到一份,各自迎回供奉。徒卢那因调解有功,力士族人将原先盛放舍利的那只大金瓶送给了他。有毕波延那人赶来求取舍利,因舍利已被八国分完,他们就将宝冠寺佛陀荼毗处的灰烬带回,以作纪念。

    摩竭陀国、波婆国、遮罗颇国等迎回佛陀舍利后,各在自己国家中建立灵塔,隆重供奉。婆罗门徒卢那将金瓶带回自己家乡,建塔安置。毕波延那人将荼毗处的灰烬带回后,把它与泥石合在一起也建造了供养塔。这就是后来佛经上所说阎浮提的佛陀八舍利塔、第九瓶塔、第十灰塔。

   

 

 上一页            目录            下一页