上一页 目录页 下一页

八.浊水清音 6.警惕着魔


  道高一尺魔一丈,
  性乱情昏错认家。
  可惜法身无座位,
  当时行动念头差。

  道高一尺,魔高一丈。这句流传甚广的成语,本是佛家告诫修行人要警惕外界诱惑的话,意思是正气难以修得,而邪气则容易高过正气。《西游记》五十回中的这首诗,以及《西游记》全书叙述的唐僧去西方取经、一路上克服重重磨难的故事,都表明了在很多情况下邪气确实比正气还要厉害得多,而修行人如果最终不能战胜邪魔,也就最终不能成就正果。
  魔,本出自梵语,全称魔罗,旧译磨罗,至南朝梁武帝时始将“磨”字改为“魔”。魔有外魔与内魔之分,释迦牟尼在菩提树下即将悟道成佛时,魔王波旬为阻止释迦成佛,始派欲妃、悦妃等四魔女前去引诱,后又亲率魔军大举侵扰,这魔王、魔女及其眷属,都属于外魔;而在人的心中,存在贪嗔痴等种种妨碍修行的烦恼,这就是内魔。孟子讲:“人性本善”,荀子认为:“人性本恶”,其实人性中的佛与魔,有时只在一念之间,一念正是佛,一念邪则为魔矣。
  大小孩曾作过一篇文章,分析了有些人所以会着魔的原因,讲解了修行者该如何对付外魔的干扰。

  为人处事,要有平等心,无论悟到什么,只有去求证才知它的真伪,佛法本来就没有法,佛出世法是应世而生的,要看透一切的真理,知道是为什么,算是悟到了一些,还不算大彻大悟,悟道就是知道了它的真理。我们学佛修行,不要去排斥虚幻的色相。当悟到了所有一切的时候,也就算大彻大悟了。学佛法而不执著于法,这是学佛修行的根本。
  当你与佛有缘时,佛经就是你的金钥匙,佛度有缘之人,但也要度无缘之人,实在度不了,那也就是他们因果的注定,学佛要有清静心,不要先观想,而是要把自己的习气修掉,还要断除妄念疑惑,要有慈悲喜舍平等之心,不恋世,恋众生苦难要为众生苦难解脱而修行自己。当把这些都做到的时候,观想佛菩萨才是第一步,最后观想是如来自在觉,这样才算是有点开悟。
  当遇到魔时,只要你修的好,没有法力也会生出法力来,把魔化于无形之中,这些都是修的有一定成就时才能做地到的。
  魔入我心,我入魔心,那么用这种方法,就会把魔破掉,就像泡泡一样破灭了,这种灭魔的方法,只有修到一定的成就时,才会做得到。如果没有修到一定的成就时,这样灭魔对自己是很危险的。
  在什么情况下会遇到魔呢?一是因为自己修的好时会遇到外魔的干扰,使修行受到影响。什么是外魔呢?你身边最亲近的人,朋友同修或弟子,误会你,攻击你,说你的坏话……这些都是因为魔没有办法侵入你的心中而借助他们来影响你,使一个平静的心,清静的心给你很大的干扰。那么要对付这些外魔的干扰,只有不去理会他,才会把这些外魔消融掉。这些人都是魔的工具,他们为什么会产生这些遭魔入侵呢?因为没有正知正念,心胸狭窄,忌妒,没有容忍之心,而且猜疑或疑惑经常在他们心中的思想里边而产生,最后心也就不平衡了,连最起码地人性也就没有了。这时候,魔就会乘虚而入,这时侵着魔的心魔也就产生了。这样的人还有一种毛病就是不自信,随风倒,别人说什么,他们就相信什么,自己的正念之心就会破灭了。在我成长和修行的道路上遇到过很多这样的事情,但我唯一能做得到的就是反省自我,修正自我,不去恨那些人,使自己的心更平静更清静。人生苦短,哪有那么多的时间去计较这计较那呢!有这么点时间,还不如把它用到学习和修行上,使自己获得更多一点,也能为别人付出点,这样的人生才能感到不是昏昏噩噩过下去的。
  有些人着魔后,会指责别人是魔,其实这时使侯他已经成魔了,这时候也把外魔引入到自己的心中,自己的心中也有了心魔的出现,这样的人其实也就成了魔子魔孙了。不管怎么说,即使再可恨,他们也只是无辜的受害者和牺牲者。
  地狱虽苦,人生虽难,只要有慈悲怜悯,善良平等,能舍一切。也就没有苦与难,业力业障,也就会消失很多。
  业力业障再大,不生烦恼心、执著心,业力业障而自消。
  无论在何种环境下修炼,不丢弃自我,对别人或一切事,不猜疑与怀疑,那么一切对你也就是信任了,一切信任了你也就会得到正觉。
  虽然我诵的佛经不多,可看一切会有点透明,这是因为要为众生着想,要怜悯一切,一切也就信任了你,这样就有了正觉。
  有些事情牵涉到天机,知道了很多但不能透漏很多。
  南无阿弥佛
  愿一切有缘能得正等正觉。

创建时间:2007-1-30

上一页 目录页 下一页

http://www.c-xd.cn