上一页 目录页 下一页

八.浊水清音 7.漫漫修行路,不离世间行


  说起修行,很多人会想到出家,好像出家才好修行,不少人还会想到闭关,好像到一个远离尘世的山洞里去修闭关才能修得成就。大小孩认为,出家也好,闭关也好,确实是十分殊胜的修行之道,古往今来,许多成就者就是从这条路上走出来的。不过,在任何时代,出家人总是少数,能有条件离开尘世俗事闭关修行者同样少得很,在当今社会,更不用说了。从根本上说,佛法并不是出家人的专利,修行也并非定要脱离世间,关键在于一个人的那颗心,有没有出离心,清净不清净。

  有时在自己修得很清静的时候,忽然会冒出些不清净的事来,仿佛是要来煅造自己的心。在修行的道路上,只要自己认准方向,努力坚持,那么无论是魔给的障碍,还是对自己的考验,都不会使我们轻言放弃。
  从小修到现在,应该说已经修掉了一些习气,不过每次有人找麻烦的时候,哪怕侮辱或者诽谤,首先要静下来好好的想一想:是不是自己哪里做得还不够好?哪里还对不住他们?尽量的修正自己,而不去指责或恨他们。只是感到有些人太可悲、太可怜了,还自以为是在修行呢,怎么整天老想着别人这里不好、那里不行,老是生别人的气,这岂不是自己跟自己过不去?
  修行就是要去掉自己的狭隘心,若老是计较自己的得与失,这样不仅想得的得不到反而会失去许多,而习气却加重了。老是跟别人过不去,也就是跟自己过不去,这又何必?不是别人对你不平等、没有平等心,只要自己的分别心放不下,就永远得不到你要的“平等”。
  不要怪自己没有得到回报,只要你付出了,就会有收获,无形之中也会得到很多。如果遇到别人不知道感恩报答,也许这就是你欠他还他的;或者你这次是种下了福田,随着这种善因的积累,在以后的时间里,会让你受用多多。
  如果你整天想着自己付出了多少,一心想得到比付出更多的回报,若是得不到回报时,感觉自己吃了亏,心理上失去平衡,气愤难平,就转而想方设法去攻击别人,让其名誉受损。这样的做法,在不知不觉中就造了很大的业,恐怕离地狱的门口也就很近了。这些人真的很可怜,一旦堕下去,不知要遭多少劫的轮回之苦才能解脱。
  有时候,我还听到有人在随意指责别人是魔,殊不知当他们说这话的时候,已经成了魔的工具,自己已经惹魔上身了。这些人太可悲了。修行中出现猜疑、疑惑,是不自信的一种表现,不该随便猜疑、疑惑,要坚守正信正念,这种念是自信之念。
  放下执著,才能得到清静。为了消除某些业障而刻意去做善事,这也是执著,做了的善事也会大打折扣的。有些人做了好事就想的马上得到回报,当得不到回报,就会埋怨,这一来,这些人的业障只会越来越大。
  在修行中,清静心是很难得到的。有些人抱怨说,生活在五浊恶世里,不平等的事、丑恶的事、贪婪的人、喧哗的声音,都会干扰自己的清静心,若能出家到寺院,或找个清静的地方,或干脆躲进深山老林里去,这样就好了,清净心也就有了。其实这是一种逃避,烦恼因自己的分别心而产生,不平等也因自己的分别心产生,善恶、美丑都因自己的分别心而产生。
  修行本质上是在世间的,很难出离世间,就算出了家,进了寺院,也没脱离这个社会,到处都充斥着“一切向钱看”的商业氛围,如果心没出家,心不清净,抵制不了外来的种种诱惑,不但烦恼去不掉,反而会更多;当你真正持有一颗清净心的时候,哪怕处在多么繁华、多么喧嚣的地方,心也是静的,也能如法修行。世间就是这样,它本来不是净土,但只要心中清净,世间的不清净也变清净了许多,关键是要把执著与分别放下。六根不净,则五蕴不空。烦恼的根源是什么?其实就是一颗心。你的心动念了,就起烦恼了,如果一个人骂你,你根本不去理会他,那不就没有烦恼了吗?当然要做到这一点不容易,但既然明白了这个道理,那就努力去做吧。
  众生苦,要有慈悲众生的心,修行才能得到更好的进步。不要记恨自己的仇人,仇人也是帮助自己的,跟自己过不去的人是磨练自己的,善缘是帮助自己的,违缘也是帮助自己的,只要想明白了这一点,还要能做到,那么你的修行就已修到了相当的成就。
  修行要懂得容忍,静心,不动念,即使真的动了念头,也应该是好的念头。当吃东西不对自己的口味时,也要安忍的把它吃下去,可以这样想,就是吃的再好,过后它会变成何物?当看到坏人做坏事时,不要起烦恼,只要自己不去做坏事,这就是最好的;看到善人做善事时,自己就更要做善事;听到别人说你的不好时,不要听在心里,听过算数,一笑了之。
  修行是在世间的,世间万象都可成为你修行的助缘,面对生老病死、种种无常,当你看到这些的时候,不是恐惧它、逃避它,而是去感受它、思考他,把感受到的无常之苦,鞭策自己懒惰的心,促使自己更精进地修行。你将得到最宝贵的东西,它将使你永远受益,这是谁都拿不走的。你一时或许还没感受到,那是由于你色身的障碍,某一天当你进入禅定或某种状态时,你也许忽然感受到了,你方能更明白此言不虚。

创建时间:2007-1-30

上一页 目录页 下一页

http://www.c-xd.cn